このお店も大変評判の良いところなのですが、日本人のかたのブログではなかなか登場しません。
Aljuniedで立地が良くないとか、行ったら30分待ちは当たり前とか、とにかく気持ちのハードルがかなり高いところです。
わたしも今回3日シンガポールにいなければたぶん行かなかったと思います。もう一軒のFish Soupに行ったので比較したくて行ってみることにしました。
12時のオープンですが、ちょっと早目に着くことにして11時40分に着きました。
おぉ、お店は準備中で親父さんが下ごしらえをしています。でも、待っている人は誰もいない、、、
わたしはのんきに「まだですよね?」と聞くと、「ああ、12時からだからね。食べるの?」と聞くので、「はい食べます」と。「じゃあ、そこで待ってな」と。
"えっ??"
気になるのは店先にどんぶりが数多く並んでいて、しかもお持ち帰り用のプラケースのどんぶりが10段ほど。
"ゲゲっ、これって!?!?!?!?!?"
はい、すでに20人分はオーダーが入っていたのでした(汗)
では、12時から受け取れるようになって何分かかるんだぁ??
でも、手際の良い親父さんで、20分ほどで受け取れました。まあ、噂の常時30~40分待ちは間違いないですね(汗)
そして、出てきたのが、これです。(S$8)
そしてアップ。
新鮮な魚がおいしい。ここは中国人向けなのかトマトが入っていて、この酸味がさらにおいしさを増していました。Rui Jiと比較すると、こちらのほうが味付けが濃いです。わたしはこちらのほうが良いです。
そして、ご飯ですが、頼めばダックライス用のグレービーソースをかけてくれます。これもおいしかったですね。かかった部分を食べ終わると、スープに入れてさらさらと食べました。
ここは親父さんだけが英語ができます。注文は親父さんに直接するのが良いです。
値段の幅がありますが、量が変わるだけなので、そのときの腹具合で決めると良いと思います。
営業時間: 12:00~21:00
定休日: 日曜
店名: Ng Soon Kee Fish & Duck Porridge(黄順記魚糜・鴨糜)
所在地: Blk 117 Aljunied Crescent Ave 2 Geylang East Centre Market and Food Corner #01-11
最寄り駅:MRT EW線 Aljunied駅 徒歩15分
バスは#80で行けます。HDBの中を通ると、まっすぐFCまで行けます。